tijd (tijd) wrote,
tijd
tijd

Category:

О добре и зле

And I have to say, I don’t understand Donald’s bizarre fascination with dictators and strongmen who have no love for America. He praised China for the Tiananmen Square massacre; he said it showed strength. He said, “You’ve got to give Kim Jong Un credit” for taking over North Korea – something he did by murdering everyone he saw as a threat, including his own uncle, which Donald described gleefully, like he was recapping an action movie. And he said if he were grading Vladimir Putin as a leader, he’d give him an A.
http://time.com/4355797/hillary-clinton-donald-trump-foreign-policy-speech-transcript/



Мораль не поддаётся точным определениям, потому что есть два вида морали - правая и левая. Левая мораль связана с чувством эмпатии. Правая мораль связана с чистоплотностью. Оба вида морали имеют эволюционное объяснение - эмпатия, вплоть до альтруизма, способствует выживанию генов, подобных твоим. Чистоплотность оберегает уникальность генов, подобным твоим.

Среди десяти заповедей Библии вторая половина относится к левой морали (начиная с "не убий"), в то время как первая половина относится к правой морали (начиная с "не будет у тебя других богов").

Если отталкиваться от левой морали и идти влево, то придешь в конце концов направо, к делению людей на своих и чужих. Это то, что произошло с коммунизмом. Если же отталкиваться от правой морали и идти вправо, то придешь в конце концов через зло нацизма или расизма к абсолютному злу, когда круг "своих" сужается до маленькой ячейки вокруг одного правителя.



Поэтому не нужно заблуждаться. Ын, Асад, Путин и ныне присоединившийся к ним Трамп - это абсолютное зло. Люди, которые по капризу истории оказались на вершине власти и намерены использовать эту власть не для блага своей страны, а для себя лично и для своих прямых потомков, не останавливаясь для этого перед убийством невинных людей. Это зло иного уровня, чем зло Гитлера и Сталина. Побеждать его придется сообща.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments