tijd (tijd) wrote,
tijd
tijd

Яблоко раздора



Коренные переломы в мировой истории наступают не столько благодаря политике, сколько благодаря развитию технологии. Два таких перелома связаны с компанией Apple.

1. 1984 год: появление персонального компьютера.



В знаменитом рекламном ролике аллегорически изображалась монополия компании IBM. Но еще больше эта аллегория применима к Советскому Союзу и его поражению в холодной войне. Персональный компьютер - символ этого поражения.

В СССР могли своровать и воспроизвести атомную бомбу, могли своровать и скопировать стратегический бомбардировщик B-29 (и назвать его Ту-4), могли своровать и скопировать компьютер IBM mainframe System/360 (и назвать его ЕС ЭВМ). Однако советская экономика была не в состоянии скопировать и воспроизвести персональный компьютер. Произошел невосполнимый технологический разрыв.

2. 2007 год: появление iPhone. Персональный компьютер перемещается в карман потребителя и становится постоянным спутником жизни.



Mысль про особое значение года 2007 принадлежит Томасу Фридману, автору новой книжки Thank You for Being Late: An Optimist's Guide to Thriving in the Age of Accelerations. Технологическое новшество iPhone привело к бурному развитию социальных сетей, что породило новые сети распространения информации и как результат - политические сдвиги как в диктатурах, так и в демократических режимах.

Как показали Брекзит и Трампзит, западное общество оказалось особенно уязвимо к распространению лжи и пропаганды в социальных сетях, которые вытесняют традиционные средства информации и тем самым подрывают одну из основ либеральной демократии.

Барак Обама:

If we are not serious about facts and what's true and what's not -- and particularly in an age of social media where so many people are getting their information in soundbites and snippets off their phones -- if we can't discriminate between serious arguments and propaganda, then we have problems. If people, whether they are conservative or liberal, left or right, are unwilling to compromise and engage in the democratic process, and are taking absolutist views and demonizing opponents, then democracy will break down.
https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2016/11/17/remarks-president-obama-and-chancellor-merkel-germany-joint-press

Нужно помнить и о том, что 2007 был годом разворота путинской внешней политики. С одной стороны Путин воспользовался услугами американского пиар-агентства Ketchum, которое организовало знаменитую фотосессию с обнаженным торсом и помогло Путину стать человеком года в журнале Time.



С другой стороны - знаменитая мюнхенская речь.

Теперь по поводу того, будет ли Россия применять военную силу без санкций ООН. Мы будем действовать всегда строго в рамках международного права. Мое базовое образование все-таки юридическое, и я позволю себе напомнить – и себе, и моим коллегам – что в соответствии с Уставом ООН в случае проведения миротворческих операций нужны санкции Организации Объединенных Наций, Совета Безопасности ООН.
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%87%D1%8C_%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%9C%D1%8E%D0%BD%D1%85%D0%B5%D0%BD%D0%B5_(2007)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments