tijd (tijd) wrote,
tijd
tijd

Обыкновенный популизм



В далеком 1989-ом году Борис Ельцин впервые посетил США. У Ельцина в то время не было государственных постов, но он уже рассматривался как возможный глава оппозиции и претендент на престол. Под этим соусом он был представлен президенту Бушу. Вскоре после возвращения Ельцина в "Правде" была опубликована перепечатка статьи из итальянской газеты, в которой описывались пьяные эскапады Ельцина во время его поездки. Если у кого-то оставались сомнения по по поводу правдивости этой заметки, они должны были отпасть после того, как по центральному телевидению в специальной программе показали запись выступления в доску пьяного Ельцина перед студентами Гопкинского университета. Эта видеозапись призвана была добить кандидатуру Ельцина так же, как знаменитая "grab them by the pussy" запись в автобусе призвана была в 2016-ом году добить кандидатуру Трампа.

Из старой заметки Дэвида Ремника, нынешнего главного редактора The New Yorker, который описывает избрание Трампа как американскую трагедию:

A Soviet intellectual who was packing her bags to emigrate to the United States said, ``I looked at Yeltsin -- someone I voted for -- and I feared for this country if he ever got more power than he has now. I was embarrassed. I really don`t care if he was drinking or not, that`s probably not fair to judge. But please, tell me you don`t have such buffoons in the United States.``
http://articles.sun-sentinel.com/1989-10-05/news/8902020748_1_boris-yeltsin-moscow-communist-party-johns-hopkins-university

Советским противникам Ельцина, как и американским противникам Трампа, пришлось узнать тяжелую правду:

1. Компромат не работает против популиста. Популист направляет негативные эмоции своих сторонников против элит ("партийной номенклатуры" в случае Ельцина, "миллионеров и миллиардеров" в случае Берни Сандерса, вашингтонских политиков в случае Трампа и т.п.) и тем самым отводит их от себя.

Россияне с открытыми глазами выбирали алкоголика Ельцина со всеми его проблемами так же, как американцы с открытыми глазами выбрали расиста и сексиста Трампа. Их честно предупреждали, но это не сработало.



2. Обвинения в лицемерии против популиста тоже не работают. Ельцин, который всю жизнь делал партийную карьеру и дослужился до кандидата в члены политбюро ЦК КПСС, вдруг предстал антикоммунистом. Жириновский, сын "юриста" с элитным образованием, вдруг предстал простым русским мужиком. Трамп, который не проработал ни на кого, кроме себя, ни одного дня в своей жизни, вдруг предстал защитником рабочего класса. Возможно, что инстинктивно электорат популиста воспринимает его связь с ненавистной элитой как плюс, а не минус.



3. Получив власть, популисту ничего не стоит кинуть своих сторонников. Ельцин построил всю свою кампанию в конце 1980ых на борьбе с привилегиями номенклатуры. В итоге номенклатура, образовавшаяся вокруг Ельцина (знаменитая "семья") получила привелегии, о которых члены политбюро ЦК КПСС не могли даже мечтать.

Как же тогда бороться с популизмом? Пока не знаю ответа на этот вопрос и не могу вспомнить исторические прецеденты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments