tijd (tijd) wrote,
tijd
tijd

Обыкновенный популизм



В далеком 1989-ом году Борис Ельцин впервые посетил США. У Ельцина в то время не было государственных постов, но он уже рассматривался как возможный глава оппозиции и претендент на престол. Под этим соусом он был представлен президенту Бушу. Вскоре после возвращения Ельцина в "Правде" была опубликована перепечатка статьи из итальянской газеты, в которой описывались пьяные эскапады Ельцина во время его поездки. Если у кого-то оставались сомнения по по поводу правдивости этой заметки, они должны были отпасть после того, как по центральному телевидению в специальной программе показали запись выступления в доску пьяного Ельцина перед студентами Гопкинского университета. Эта видеозапись призвана была добить кандидатуру Ельцина так же, как знаменитая "grab them by the pussy" запись в автобусе призвана была в 2016-ом году добить кандидатуру Трампа.

Из старой заметки Дэвида Ремника, нынешнего главного редактора The New Yorker, который описывает избрание Трампа как американскую трагедию:

A Soviet intellectual who was packing her bags to emigrate to the United States said, ``I looked at Yeltsin -- someone I voted for -- and I feared for this country if he ever got more power than he has now. I was embarrassed. I really don`t care if he was drinking or not, that`s probably not fair to judge. But please, tell me you don`t have such buffoons in the United States.``
http://articles.sun-sentinel.com/1989-10-05/news/8902020748_1_boris-yeltsin-moscow-communist-party-johns-hopkins-university

Советским противникам Ельцина, как и американским противникам Трампа, пришлось узнать тяжелую правду:

1. Компромат не работает против популиста. Популист направляет негативные эмоции своих сторонников против элит ("партийной номенклатуры" в случае Ельцина, "миллионеров и миллиардеров" в случае Берни Сандерса, вашингтонских политиков в случае Трампа и т.п.) и тем самым отводит их от себя.

Россияне с открытыми глазами выбирали алкоголика Ельцина со всеми его проблемами так же, как американцы с открытыми глазами выбрали расиста и сексиста Трампа. Их честно предупреждали, но это не сработало.



2. Обвинения в лицемерии против популиста тоже не работают. Ельцин, который всю жизнь делал партийную карьеру и дослужился до кандидата в члены политбюро ЦК КПСС, вдруг предстал антикоммунистом. Жириновский, сын "юриста" с элитным образованием, вдруг предстал простым русским мужиком. Трамп, который не проработал ни на кого, кроме себя, ни одного дня в своей жизни, вдруг предстал защитником рабочего класса. Возможно, что инстинктивно электорат популиста воспринимает его связь с ненавистной элитой как плюс, а не минус.



3. Получив власть, популисту ничего не стоит кинуть своих сторонников. Ельцин построил всю свою кампанию в конце 1980ых на борьбе с привилегиями номенклатуры. В итоге номенклатура, образовавшаяся вокруг Ельцина (знаменитая "семья") получила привелегии, о которых члены политбюро ЦК КПСС не могли даже мечтать.

Как же тогда бороться с популизмом? Пока не знаю ответа на этот вопрос и не могу вспомнить исторические прецеденты.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments